18 января 2017 года в нашем Д/С состоялся районный семинар на тему
«Реализация требований ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде», который посетили 60 педагогов.doc.
Реализация требований ФГОС ДО к развивающей предметно-пространственной среде
Цель:
Преобразование развивающей предметно-пространственной среды в многофункциональное игровое пространство, ориентированное на социально-личностное, интеллектуально-творческое и познавательное развитие дошкольника
Развивающая предметно-пространственная среда - неотъемлемая часть образовательного пространства детского сада. От того, насколько грамотно она организована, зависит эмоциональное благополучие детей, их развитие, содержаниe и качество образовательной деятельности.
В соответствии с ФГОС ДО понятие «развивающая предметно-пространственная среда» (далее - РППС) трактуется шире, чем просто игровое оборудование. Это и активная роль воспитателя, который организует целенаправленное взаимодействие детей с предметным окружением. Это и умение направлять деятельность воспитанников, создавать условия, в которых они свободно выбирают материалы, виды активности, участников для совместной деятельности и общения. РППС способствует и профессиональному развитию самого педагога.
Программа семинара была очень насыщенной и разнообразной по форме организации детей и тематике:
Галина Николаевна Чумакова с детьми старшего дошкольного возраста и белым медведем занимались скандинавской ходьбой на участке Д/С, им не помешала даже низкая температура воздуха, т.к. дети этой группы гуляют каждый день утром и вечером.
Дети подготовительных групп путешествовали с музыкальным руководителем Зотовой Натальей Дмитриевной по «волшебному лесу» и играли на детских шумовых инструментах, а с Незнайкой и Знайкой, которых сыграли воспитатели Елена Ивановна Вавилина и Светлана Сергеевна Бычкова, провели несколько опытов и экспериментов в лаборатории, детям показали работу макета вулкана и многое другое. Усталкова Ольга Сергеевна и Журавлева Людмила Михайловна познакомили детей с магнитом и провели опыты с ним.
Дети старшего возраста вместе с музыкальным руководителем Бойковой Натальей Борисовной и воспитателем Цевелевой Татьяной Владимировной «забрались» на чердак, нашли старые вещи (клоунские парики, носики, мамины туфли, перчатки, «ушки» котят и многие другие вещи) поиграли, потанцевали с ними, показали театр теней.
Родители младшей группы помогли приобрести кинетический песок, с которым очень любят играть дети вместе с Шадриной Зоей Владимировной.
Сказку, театр и математику смогли соединить педагоги Котлярова Елена Анатольевна, Берсенева Наталья Юрьевна и Тимофеева Фанзиля Фанильевна.
Познавательный телерепортаж о своей семье, городе Нязепетровск подготовили дети средней группы с педагогом Ольгой Владимировной Буровой и родителями.
Валентина Алексеевна Лаптева поразила всех своим мастерством рисованием шерстью. Ее работы не только украсили стены нашего садика, а также дети младших групп освоили эту не простую технику работы с шерстью.
Учителя-логопеды Татьяна Николаевна Пересторонина и Ирина Николаевна Карпова показали формы работы по обучению грамоте и подготовке детей к школе.
Педагоги провели большую работу по созданию развивающей среды не только в помещении, но и на участках д/с. Из снега слепили Деда Мороза, снегурочку, петушков, курочку, машину, черепашку, гусеницу, крепости и многие другие фигуры. В создании снежного городка большую помощь оказали родители, за что педагоги и дети им благодарны.
Организацией семинара занимался старший воспитатель Каширина Елена Дмитриевна. Большую благодарность объявляет своим педагогам.